教务处
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 教学动态 | 质量工程 | 职业技能 | 制度建设 | 办事指南 | 精品课程 | 资料下载

当前位置: 首页>>质量工程>>正文

重庆工贸职业技术学院 2022-2023学年艺术教育发展报告
2023-11-03 16:04   审核人:

艺术教育是学学院实施美育教育的主要内容和途径,有着其它教育方式所没有的独特的、不可替代的作用,是学校教育的重要组成部分。本学年,在重庆市教育委员会的正确领导下,在我院领导高度重视下,艺术教育工作取得一定的成绩,具体总结如下:

一、有机结合,把艺术教育工作渗入整个教学过程

为了提高学生的艺术教学效果,利用艺术教育工作多面性的特点,我院把艺术教育工作渗透到了日常教学工作中。

1.开设公共艺术选修课

我院教师积极开设了学生感兴趣的公共艺术选修课程,各位兼职艺术教育课老师认真备课,以期提高学生的综合素养。例如我院刘殷、李磊、谭柳青老师开设的《音乐欣赏》、杨明霞老师开设的《美文阅读与欣赏》、谢东枚老师开设的《形体训练》、欧阳晓龙老师开设的《时装文化与流行鉴赏》、陈文豪老师开设的《旅游景点介绍》、梅潇潇老师开设的《中外园林史》等,学院利用超星、智慧树等在线课程平台开设《艺术与审美》、《中国传统文化》、《中国现代文学名家名作》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《花道-插花技艺养成》、《西方文化概论》、《中国现代文学名家名作》等,选修学生多,学习效果好,得到学生的一致好评。在课堂教学中,我院一直强调教师通过信息化教学手段来完成课堂教学,学生通过多位一体的教学手段,不断提高艺术意识,树立美的思想。

2.加强艺术教师配备、艺术团队建设和艺术教育管理

我院开展艺术教育的老师们都是兼职教师,从各二级学院任课老师和辅导员队伍中精心挑选出来的,他们多才多艺,能歌善舞,可以胜任艺术教师的职责和艺术课程的教学。我院艺术教学团队建设方面也颇有特色,音乐协会、舞蹈协会等社团学生艺术娱乐能力强,在学院大小艺术演出中表现突出,彰显工贸人特有的精气神。我院各级领导和老师也十分重视艺术教育的管理工作,教务处、学生处、团委有相关的规章制度和激励措施,加强对艺术教育的管理。老师和同学们都积极投入到艺术教育的管理之中,每次文艺表演都会积极参加,出谋划策,为我院艺术工作的顺利开展提供了坚实的保障。

3.优化艺术场馆建设及艺术设施设备配备

在我院现有资源的前提下,最大限度的进行艺术场馆的建设,进行艺术设施设备的配置,尽最大的努力,为艺术教育提供条件。如我院学术报告厅重新改善了灯光、音响、舞台等的布局,校园内各个宣传栏的合理规划利用等,为开展各类文艺活动和文化艺术节等提供条件,为更多引进高雅艺术进校园等艺术实践活动提供合理的设备。艺术场馆的建设不仅服务于艺术教育,也服务于其他的主题活动,如‘助学,筑梦,铸人’主题系列活动、社团文化艺术节、 宿舍文化艺术节等,把艺术教育工作渗透在各项、各科教育教学活动中。

4.加大艺术教育经费的投入

在我院领导的重视下,艺术教育工作有专项经费投资,如经常提供条件让艺术教育老师进修深造,去专业艺术院校学习充电。与此同时,我院为了加强学前教育等专业建设,增添了一大批钢琴等设备和实训室,为更好地开展艺术教育工作奠定了基础。

二、积极开展课余艺术教学活动,鼓励学生参加艺术实践

我院依托艺术文化节、社团文化节等,让学生把自己对美的理解表现出来,给学生一个自我展现的舞台。我院为全面提高青年大学生思想道德素质,鼓励我院学生从自我做起,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“大众创业、万众创新”及“互联网+”的创新创业氛围,学院组织开展了校园文化文化艺术节、社团文化艺术节、宿舍文化节和创新创业大赛等,参与人数达5000余人次。

我院团委在学院党委和上级团组织的正确领导下,开拓创新,锐意进取,大力开展团学组织校园文化和谐创建工程,举办特色鲜明的创新创业类、科技竞赛类活动及竞赛项目,承接好团市委“挑战杯”、“创青春”等大学生课外学术科技作品竞赛等。

三、存在的问题

由于我院是工科院校,没有配备专职艺术教师;艺术教育投入资金需进一步加强;用于艺术建筑的面积不足,艺术场馆需进一步扩大。

四、今后工作的打算

总之,在接下来的艺术教育工作中,我院将从以下三点做起,一是配备专职艺术教师,优化教师职称结构;二是加大艺术教育投入,添置艺术教学设备;三是扩大艺术场馆建设,完善场馆配套设施

我院将定期检查和评估艺术教育课程与教学质量,积极研究和探索实践学生审美素质与人文素质测评,将其结果纳入学生全面素质与专业素质发展评价体系,纳入学校发展年度报告。把艺术教育越办越好。

重庆工贸职业技术学院

20238